Флорариум: особенности создания и размещения в интерьере

  Растительный флорариум – это поистине уникальное произведение флористического искусства. В то же время при его создании и размещении в интерьере следует руководствоваться некоторыми непреложными правилами.

Растительный флорариум своими руками

  Поскольку флорариум представляет собой растительную композицию, помещенную в стеклянный сосуд с зауженным сверху отверстием, его создание – кропотливый труд. Однако не стоит пренебрегать и важными этапами подготовки необходимых для работы материалов.

Флорариум в банке или бокале

  Все содержание будущей растительной композиции обязательно должно быть предварительно продезинфицировано: это защитит ваше творение от размножения микробов и бактерий и, соответственно, от неприглядного вида в будущем. Используемые песок и землю следует поместить в плотный тканевый мешок и тщательно прогреть над кипящей водой на протяжении часа или двух. Морскую гальку и камни необходимо ошпарить в кипятке, а ракушки будет достаточно протереть спиртовым раствором. Пожалуй, лишь растения для будущего флорариума не требуют тщательной дезинфекции.

Идеи для оформления маленького флорариума

  «Зеленый сад в бутылке» достаточно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Первым делом на дно стеклянной емкости засыпается слой морской гальки и мелких камешков. Затем следует прослойка древесного угля и только потом толстый слой почвы. Если горлышко емкости для флорариума очень узкое, для засыпания земли можно соорудить удобную воронку из плотной бумаги. Для растений же придется с почти хирургической аккуратностью использовать длинный пинцет.

Необычный декор флорариума

  Растительный флорариум, как и интерьер, может быть выполнен в разнообразных стилях. Для африканской обстановки лучше всего подойдет растительная композиция в духе пустыни. Ее непременными атрибутами являются крупные камни на мелком просеянном песке в окружении колючих кактусов. Лесной флорариум невозможен без обильной прослойки из торфа и земли. Декором для него послужат предварительно обработанные коряги и кора деревьев. Для горной композиции вам будет необходима галька крупных размеров с песком и экземпляры растений предгорий и альпийских лугов.

Флорариум для подоконника или рабочего стола

  «Растительный аквариум» невероятно компактен и займет совсем немного места на подоконнике, полке или столе. Однако следует предусмотрительно определить будущее место его расположения. Ведь именно от этого зависит характер размещения в нем элементов композиции. Если она будет украшать центр стола, самые высокие растения следует разместить в середине стеклянной емкости. Если же «зеленое произведение искусства» предназначено для декора полок и подоконников, высокие экземпляры гармонично будет распределить вдоль дальней стенки. Мелкие же растения уместно будет расположить по бокам флорариума и спереди.

Решения для растительного флорариума

  Дополнительно подчеркнет красоту растительной композиции грамотно подобранное освещение. Оно выделит ее в интерьере и выигрышно преподнесет на обозрение многочисленным гостям.

  Помните: вовсе не обязательно придерживаться традиционных вариантов декора дома с помощью зелени. Флорариум – это увлекательный эксперимент и изысканное украшение.

Читать также

Сказочный сад: советы по освещению приусадебного участка

Грамотная и продуманная подсветка приусадебного участка – лучший способ выгодно подчеркнуть достоинства придомовой территории и расставить композиционные акценты. Предлагаем несколько полезных советов.

Как правильно озеленить террасу или балкон?

Как легко создать на балконе или террасе живописную атмосферу? Добавить зелени! Несколько советов по фитодизайну в преддверии летнего сезона.

Зимний сад в квартире своими руками

Почему стоит создать небольшой зимний сад дома и на что нужно обратить внимание при его создании.

Лоджии и балконы: добавляем полезное пространство

Полезная площадь лоджии или балкона может быть оформлена по-разному. Какие варианты дизайна можно назвать наиболее удобными для повседневной жизни?

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by