Икат в интерьере: элегантная экзотика для современного дома

  Современные дизайнеры вновь стали активно использовать этнический мотив икат для создания атмосферы экзотики и радушного домашнего очага в городских квартирах и домах. Неповторимый колорит узора с рваными угловатыми краями снискал должное уважение и обрел популярность среди ценителей оригинальных интерьерных решений.

Особенности использования в интерьере орнамента икат

  Технология создания красочных полотен, украшенных узором икат, - это долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс, который предполагает окрашивание нитей до их помещения в ткацкий станок.

  А если икат исполняется в шелке, то окрашивание происходит еще на этапе выращивания шелкопряда. Благодаря определенным сложностям, которые неизбежны в процессе создания характерного узора с рваным неровном краем, такие полотна всегда ассоциировались с достатком и благородной роскошью. Поэтому и сегодня, используя икат в качестве базового мотива в дизайне интерьера, хозяева привносят в свой дом не только утонченный этнический компонент, но и атмосферу достатка.

  Как правило, узор икат активно применяется в текстиле. Так, например, элегантными бело-синими ромбами икат могут быть украшены тяжелые портьеры или же, напротив, в цветах сочных восточных пряностей узор может стать основным мотивом обивки мебели из благородных пород дерева. Также стилизованный орнамент с неровным краем удачно применяется на скатертях или салфетках в подносе для чайной пары.

  В зависимости от основных цветовых решений дизайна интерьера икат успешно исполняется в различной колористике: от привычных ярких и спелых тонов (охра, жгучий перец, корица и др.) до нежно-пастельных оттенков (цвет пепла розы, фиалки и лазури). Консервативный восточный икат при тактичном его применении и удачной стилизации способен стать органичной частью как современного, так и традиционного интерьера.

  Сегодня профессиональные декораторы предлагают и экспериментальное оформление в духе икат, переместив узнаваемый узор с привычных текстильных полотен на керамику, фарфор и даже обои. Такое оригинальное применение позволяет успешно совместить восточный этнический колорит классики и динамичный авангард.

   Органично вписать восточный орнамент в интерьер современной квартиры возможно и своими руками. Если вы любите создавать интерьерные детали, попробуйте украсить узором икат часть стены над диванной группой или же распишите таким же образом холст, разместив его в багетную раму.

  Придайте благородному орнаменту немного вашей индивидуальности, и в вашем доме воцарится атмосфера уюта и благородной роскоши. А если вам необходима профессиональная помощь, специалисты нашей студии с удовольствием подготовят для вас особый дизайн-проект с использованием всех преимуществ декора икат.

Читать также

Мозаика в интерьере

Практичность, долговечность и вариативность делают мозаику, пожалуй, одним из самых популярных отделочных материалов на протяжении истории человечества.

Зигзаг в интерьере

Зигзаг – это прекрасный акцент, идеально подходящий для использования в декоративных элементах...

Полосатый интерьер: легкий способ оживить помещение

Полоска в оформлении интерьера – удачный выбор, привносящий в ваше жилье энергичность и быстроту современной жизни.

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by