Минимализм и скандинавский стиль: различия в оформлении интерьеров

  Минимализм и его скандинавскую интерпретацию довольно часто путают. Ведь северные европейцы взяли за основу своих домашних интерьеров непреложные постулаты более широкого направления. Безусловно, открытость и незагроможденность пространства, минимальное количество мебели и декора, лаконичность обстановки и любовь к естественному освещению объединяют два подхода к дизайну.

Сравниваем стили: скандинавский и минимализм

  Тем не менее, скандинавская вариация с течением времени выработала свои характерные особенности, выделяющие ее в мире профессионального оформления помещений. Ранее мы уже рассматривали эти стили по отдельности. Так, подробнее про минимализм можно почитать здесь, а скандинавский стиль описан на этой странице. Однако в этой статье попробуем сравнить оба направления и определить, чем же отличаются эти два популярных стиля интерьера.

Цветовая гамма

  Хмурый климат и недостаток солнечного света на севере Европы компенсируют преобладанием максимально светлой палитры в интерьере. По этой причине особую популярность здесь получили разнообразные оттенки ложного белого с легкой, едва различимой примесью других цветов. В классическом же варианте минимализма приемлемы сочетания двух-трех насыщенных тонов, а также смелая игра контрастов. Таким образом, если комната оформлена в скандинавском стиле, то в палитре всегда будет преобладать белый тон (или ложно-белый, о котором мы рассказывали здесь). Если помещение оформлено в стиле минимализм, то выбор цвета для основных поверхностей шире, это может быть вовсе не белый, а насыщенный синий или спокойный бежевый, или пара любых приглянувшихся вам цветов.

Мебель

  Потребность скандинавов в совершенно особом домашнем уюте приводит к максимальному использованию натуральных материалов при меблировке помещений. Как правило, выбираются светлые породы дерева для корпусной мебели и обивка из льна или хлопка для мягких комплектов. В традиционном минимализме гораздо чаще можно увидеть глянцевые поверхности, металлическую фурнитуру и стеклянные вставки.

Декор

  Скандинавская версия минимализма чуть более демократична по отношению к декору. Ведь снежный зимний интерьер должен быть немного согрет уютными деталями. Перенасыщение ими, конечно же, остается неуместным, но пара теплых пледов с этническими рисунками и навевающие мысли о лете зеленые комнатные растения не нарушат общую сдержанную стилистику. Декор минималистичного интерьера строг. Выбираются изделия простой формы, с гладкой поверхностью, без особых деталей и инкрустации, плетения или узоров. Важно, чтобы такой декор не усложнил обстановку, оставил лаконичность интерьера.

Читать также

Интерьер ресторана: что важно учесть в дизайне

Ресторанный дизайн непрост и не ограничивается оригинальностью интерьера залов для гостей. Есть масса мелочей, которые должны быть учтены для безопасного, комфортного и стильного результата.

Стили лофт и американский: различия в оформлении интерьеров

Западный мир подарил нам два ярких и интересных стиля: чердачный лофт и свободный американский стиль. В чем же их различия? Разбираемся в статье.

Стили шебби-шик и кантри: различия в оформлении интерьеров

Представьте комнату, оформленную в пастельных тонах, со слегка состаренной мебелью из натурального дерева, декором из вязаных крючком салфеток и подушек с цветочным принтом...

Прованс и средиземноморский стиль: отличия в оформлении интерьеров

Базируясь на общей природной основе, два сходных стилистических направления предпочитают свой особый «макияж».

Стили Ар-деко и Модерн: различия в оформлении интерьеров

Экспериментальность, отход от классических догм и правил, открытость экзотике характерны для обоих направлений. И все же при своем историческом соседстве они абсолютно непохожи друг на друга...

Классический и английский стили: различия в оформлении интерьеров

Часто непрофессионалу нелегко различить эти два дизайнерских подхода. Они схожи своей элегантностью и роскошью, при этом оставаясь сдержанными и солидными, без излишней помпезности. Рассмотрим основные отличия...

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by