Мозаика в интерьере

  Создание интерьера мечты - кропотливый творческий процесс, подразумевающий изящное соединение самодостаточных и оригинальных элементов. Символом вашего долгого креативного пути и напоминанием о неожиданных решениях может стать мозаичный декор, гармонично вплетенный в пространство новой обстановки.

Мозаика в интерьере - варианты и стили

  Мозаика является, пожалуй, одним из самых древних отделочных материалов. Пронизанные фантазией мастеров мозаичные полотна столетиями украшают интерьеры дворцовых комплексов и храмовых построек в самых разных частях планеты. Однако витиеватый декор из кусочков керамики, стекла или смальты вполне уместен и в более обыденных помещениях, предназначенных для комфортной жизни современной семьи.

  Составное керамическое панно уместно в качестве отделочного украшения в самых разнообразных функциональных зонах вашего дома.

  В первую очередь, оно может прекрасно дополнить или даже заменить привычную плитку в ванной комнате и туалете. Ведь такое покрытие отличается износостойкостью и водоотталкивающими свойствами. Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам мозаичными элементами может быть украшен кухонный фартук и даже обеденный стол. Не боится такая отделка и воздействия достаточно высоких температур. Поэтому она прекрасно подойдет и для оформления каминной ниши в вашей уютной гостиной.

  В целом, мозаичный орнамент может стать оригинальным акцентом в любой комнате и на любой поверхности: стенах, полу, потолке. Подчиняясь дизайнерской идее, мозаика станет гармоничной частью практически любого стилистического решения. Ультрасовременные и функциональные интерьеры в стиле хай-тек вы можете украсить блестящим панно из переливающихся элементов. В такой обстановке вполне уместно поэкспериментировать с металлическими кусочками из латуни или нержавеющей стали. Если к тому же вы не можете похвастаться обширным пространством в ваших жилых помещениях, украсьте одну из комнат составным зеркалом. Оно оживит интерьер, впустит свет и воздух в тесную обстановку.

  Мозаичный декор является неотъемлемой частью многих этнических интерьеров. Отдельного внимания профессиональных дизайнеров в последнее время заслуживает оригинальная мавританская вариация. Такой декор напрямую отсылает нас к мусульманским и африканским мотивам, сочетая в себе причудливые растительные и геометрические узоры.

  В случае если вы хотите привнести в свой интерьер легкий исторический флер и поволоку средневековой тайны, советуем обратить свой взор в сторону материала, издавна используемого профессиональными мозаистами. Смальта раскалывается на кусочки вручную и имеет неровные края. За счет этого декор становится неповторимым в своей рукотворности. Существуют в мире дизайна подходящие варианты и для экообстановок. Необычная отделка основных поверхностей и отдельных функциональных зон может получиться из причудливой комбинации аккуратных брусочков разных пород дерева. Если же вам по душе чуть более брутальные решения, панно можно сделать из отдельных камешков.

  Практичность, долговечность и вариативность делают мозаику, пожалуй, одним из самых популярных отделочных материалов на протяжении истории человечества. Впишите в нее и свою страницу, не пренебрегая проверенным временем интерьерным решением.

Читать также

Икат в интерьере: элегантная экзотика для современного дома

Этнический восточный узор икат может удачно применяться и в современном интерьере для создания атмосферы уюта, тепла домашнего очага и оригинальной классики. Несколько советов по применению икат в дизайне интерьера.

Зигзаг в интерьере

Зигзаг – это прекрасный акцент, идеально подходящий для использования в декоративных элементах...

Полосатый интерьер: легкий способ оживить помещение

Полоска в оформлении интерьера – удачный выбор, привносящий в ваше жилье энергичность и быстроту современной жизни.

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by