Оформляем окна: как выбрать стильные шторы

  Долгий и выматывающий ремонт подошел к концу: стены окрашены, полы уложены, мебель куплена, а ваше окно по-прежнему никак не оформлено. Как же найти подходящий стильный вариант для заключительного акцента в вашем новом интерьере? Прислушайтесь к советам нашей профессиональной студии дизайна.

  При выборе штор и гардин стоит помнить, что они должны не только сочетаться со стилевым решением комнаты, но и быть практичными. Так, стоит обратить внимание на уровень естественного освещения комнаты и подобрать вариант, который либо будет рассеивать свет, либо не будет его пропускать вовсе. Окна, выходящие на южную сторону, зачастую декорируются классическими плотными шторами или шторами-плиссе из ткани холодных или пастельных тонов, устойчивой к выцветанию от яркого солнца.

  Для комнат с окнами на Север, наоборот, рекомендуются легкие решения в теплой цветовой гамме. Для окон на восточной стороне подойдут как тяжелые конструкции, так и легкие гардины нейтральных или насыщенных цветов или практичные жалюзи. Окна, выходящие на Запад, лучше декорировать легкими шторами различных оттенков, кроме оранжевого, алого или зеленого.

Как декорировать окна: шторы и стили интерьера

  Вариантов оформления окон необычайно много и можно больше не ограничиваться стандартной комбинацией из легких занавесок и плотных ночных штор. Для каждого стиля в дизайне интерьера есть немало оригинальных и практичных решений.

  Для начала стоит подобрать крепление для штор. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, этот элемент декора имеет много вариаций: классические богато украшенные карнизы, скрытые варианты, потолочные карнизы и другие. При этом есть как изделия из пластика, пригодные только для легких штор и гардин, так и металлические конструкции для тяжелых портьер.

  В классических стилях будут уместно смотреться тонкие воздушные занавески. Они могут быть однотонными или украшенными светлым ненавязчивым рисунком. Их отлично дополнят классические тяжелые бархатные шторы, уложенные красивыми складками. Не будут лишними в таком представительном интерьере и дополнительные оконные украшения в виде бахромы и кистей.

  Для всевозможных деревенских интерьеров лучшим решением будут очаровательные занавески с обилием рюш и оборок. Здесь особенно уместен текстиль из натуральных материалов: ситец, лен, хлопок. Оформляя помещение в стиле кантри, при выборе штор лучше обратиться к теплой цветовой гамме. Гармонично будет смотреться и текстиль, покрытый всевозможными рисунками: полоской, клеткой, цветочными и фруктовыми узорами.

  Существует немало оригинальных и практичных вариантов для современных минималистских стилей. Вы можете авангардно подойти к использованию традиционных штор, уложив исключительно длинную ткань на полу в произвольном порядке. Такие шторы используются лишь в декоративных целях и не несут никакой функциональной нагрузки. Вы можете подобрать и более практичный вариант из множества существующих на современном рынке. Минималистские стили приветствуют монохромность, простоту и лаконичность форм. Поэтому обратите внимание на вертикальные и горизонтальные жалюзи. Для защиты от солнца подойдут и рулонные шторы, полотнища которых легко поднять и впустить свет и воздух в ваш дом при необходимости. Отдать дань античным традициям можно с помощью римских штор. Они также легко убираются вверх в подобие гармошки за счет специальных стержней, вставленных в полотно через определенные интервалы.

  В загадочном арабском восточном стиле гармонично смотрятся шторы ярких цветов, покрытые орнаментальными узорами. Выбор тканей для них очень велик: это и тяжелый портьерный текстиль, и полупрозрачная органза. Для создания атмосферы востока подойдут и лаконичные японские шторы. Они представляют собой экранные панели, двигающиеся подобно дверцам шкафа-купе. Подобрав для них иероглифический узор, вы без труда создадите дома маленькую Японию.

  Оформляя окна, вы можете обратиться к необычным натуральным материалам, таким, как бамбук или плетенье из травы. Не стоит исключать из поля зрения и синтетические ткани, обладающие пылеотталкивающими и светонепроницаемыми свойствами. Кроме того, необычным решением будет использовать в интерьере шторы из бусин, специальных нитей или даже вязаные шторы.

  Если у вас возникли сложности при выборе аксессуаров и предметов инерьера, мы с удовольствием предложим вам профессиональное решение по декорированию квартиры, комнаты или иного помещения.
 

Читать также

Полезный подоконник: 3 идеи оформления

Декор подоконника за последнее время вышел далеко за пределы узких приоконных полочек для домашней зелени.

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by