Тонкости правильного зонирования: спальня и кабинет

  Очень часто в силу жилищных условий спальню приходится использовать не только как комнату для сна, но и как рабочий кабинет. В таком случае единственная возможность создать зону релаксации, островок спокойствия и уюта, обеспечить комфортное пространство и для отдыха, и для работы  — прибегнуть к изменениям в дизайне интерьера комнаты, к зонированию спальной комнаты.

Зонирование спальной зоны и кабинета

Спальня 2-в-1: соединяем кабинет и спальное место

  Именно от размеров вашей спальни зависит выбор оптимального варианта зонирования помещения. Такие приемы — основа профессионального дизайн-проекта. Рассмотрим некоторые наиболее популярные варианты.

  Очень часто в качестве перегородки используются всевозможные ширмы, занавески и жалюзи. Функциональные и легкие, они быстро складываются и при необходимости возвращаются на надлежащее место. Несмотря на простоту конструкции, такое решение очень четко визуально разграничивает пространство и позволяет отделить активную рабочую зону от пассивной спальной.

Компактное рабочее место в спальне

  Цветовое зонирование с использованием различных отделочных материалов и цветовых оттенков тоже широко используется в профессиональном дизайне интерьера, например, спальная зона может быть оформлена в пастельных тонах, рабочая же — в сине-голубых, которые, как известно, стимулируют интеллектуальную деятельность.

  Еще одна уловка, используемая в профессиональном дизайне интерьера, — зонирование светом. Правильное освещение задает настроение в доме. Благодаря точечным диодным светильникам можно делать акцент на той или иной части комнаты. Более рассеянный, мягкий цвет, ночники, бра — очевидный выбор в дизайне интерьера той части комнаты, что предназначена для сна.

Варианты зонирования рабочей области и спальни

  Более современный вариант— дополнение дизайна интерьера комнаты подиумом, который позволит приподнять кровать над всей остальной комнатой. Подиум в сочетании с балдахином — прекрасный вариант, тем более пространство под ним можно использовать для хранения личных вещей.

  Более традиционный способ зонирования предполагает использование мебели, например, шкафов, этажерок, стеллажей, раздвижных дверей, однако такие основательные варианты не всегда уместно вписываются в дизайн интерьера в силу ограниченной площади.

Интерьер для комнаты со спальным местом и рабочей зоной

  Какой бы метод зонирования вы ни выбрали, помните: очень важно, чтобы часть комнаты, отведенная под спальное место, не была проходной. В остальном можно смело экспериментировать, ведь уют совершенно не зависит от метража, роскошности мебели или соблюдения всех нюансов одного-единственного стиля интерьера.

  При выборе дизайна для интерьера комнаты с несколькими зонами ориентируйтесь на личные ощущения. Ведь самое главное, чтобы результат вас радовал и позволял не только эффективно работать, но и комфортно отдыхать.
Пример расположения рабочего стола в спальне

Читать также

Проходная комната: несколько идей по обустройству интерьера

Дизайн интерьера квартиры с проходной комнатой требует особого подхода. На что стоит обратить внимание?

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by