Зимний сад в квартире своими руками

  Традиции создавать зимние сады много сотен лет. Историки утверждают, что первое подобие зимних садов было найдено у древних египтян, позднее — в эпоху Античности,  также у греков. В Европе первый сад этого типа был создан в 14 веке в Италии, а уже до России мода на такие сады дошла только в 18 веке.

Зимний сад дома: несколько советов

  Сегодня зимний сад перестал быть предметом роскоши, и хотя немногие могут похвастать огромной жилплощадью и обширным пространством под полноценный зимний сад, теперь его миниатюрный вариант можно создать своими руками даже в небольшой квартире. Конечно, идеальным местом для собственного зимнего сада будет отдельное помещение или пристройка в частном доме или на даче. При этом выбранное пространство может быть по совместительству гостиной, лоджией, местом отдыха, оранжереей или небольшим бассейном.

  Зимний сад представляет собой сложную, объемную композицию из разных видов растений, объединенных общей идеей и размещенных по определенным правилам. Уместно дополнить коллекцию декоративными элементами из натуральных материалов, мини-фонтаном, небольшим водоемом, аквариумом или современной пузырьковой панелью. При этом растения могут располагаться на выбранном участке горизонтально (по всей площади или по периметру), ярусами или вертикально - в зависимости от выбранного фитодизайна.

7 причин создать дома зимний сад

  Зимний сад …

  • способен преобразить любой блеклый или очень спокойный интерьер и добавить атмосфере уюта;
  • гармонизирует пространство;
  • выглядит эстетично;
  • является источником кислорода и легких ионов;
  • является естественный зеленым фильтром, очищает воздух от пыли и канцерогенных веществ;
  • снижает количество микроорганизмов и бактерий в воздухе;
  • в отдельных случаях может быть даже источником продуктов;

 

О чем стоит позаботиться?

  При выборе места для создания зеленого уголка следует найти самое хорошо освещенное место в доме. Зимой восполнить дефицит тепла и света растениям поможет южная сторона, но в теплое время года она может оказаться слишком жаркой, и вам придется позаботиться о дополнительной тени - с помощью полупрозрачной ткани или матовой и тонированной пленки на стеклах. Оптимальным вариантом будет место с окнами на Запад или Восток. Дополнительным источником света в зимнее время могут служить люминесцентные лампы.

  Оберегайте ваш сад от сквозняков и работающей электротехники — холодильников и кондиционеров.

  Немаловажную роль играет также температурный режим. Большинству растений для комфортного существования необходимо, чтобы в помещении температура была от 10 до 25 градусов по Цельсию, о чем не стоит забывать. Еще один важный параметр — влажность воздуха. Многие экзотически растения остро реагируют на чрезмерную влажность или пересушенность. Именно поэтому при выборе растений для зимнего сада мы рекомендуем учитывать климатические предпочтения каждого конкретного вида, либо просто останавливать свой выбор на неприхотливых растениях.

  Бессистемно расставленные горшки с цветами — это еще не зимний сад. Важно создать из всех зеленых «питомцев» красивую и гармоничную композицию. Самое крупное растение либо растение с яркими и необычными цветами и листьями обычно размещают по центру; также растения выстраивают рядами в зависимости от высоты и кустистости. Создание и оформление зимнего сада — своеобразное искусство, результат которого не должен походить на беспорядочное скопление разномастных горшков в «бабушкином» стиле либо куста зарослей.

  Зимний сад станет отличным решением для интерьера в Экостиле, а также в стиле Минимализм.

Читать также

Сказочный сад: советы по освещению приусадебного участка

Грамотная и продуманная подсветка приусадебного участка – лучший способ выгодно подчеркнуть достоинства придомовой территории и расставить композиционные акценты. Предлагаем несколько полезных советов.

Флорариум: особенности создания и размещения в интерьере

"Зеленый сад в бутылке" - необычный и очень летний элемент декора для дома или офиса.

Как правильно озеленить террасу или балкон?

Как легко создать на балконе или террасе живописную атмосферу? Добавить зелени! Несколько советов по фитодизайну в преддверии летнего сезона.

Лоджии и балконы: добавляем полезное пространство

Полезная площадь лоджии или балкона может быть оформлена по-разному. Какие варианты дизайна можно назвать наиболее удобными для повседневной жизни?

Свяжитесь с нами:

VEL: +375 29 188 49 55
MTS: +375 29 588 49 55


email: design@shmidt.by