СТИЛИ АР-ДЕКО И МОДЕРН: РАЗЛИЧИЯ В ОФОРМЛЕНИИ ИНТЕРЬЕРОВ
Зародившись примерно в один временной период, ар-деко и модерн часто воспринимаются как единое целое людьми, не обладающими экспертным знанием в области истории искусства и архитектуры. Стилистическая чехарда переносится и в сферу профессионального дизайна.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ АР-ДЕКО И МОДЕРН?
Экспериментальность, отход от классических догм и правил, открытость экзотике характерны для обоих направлений. И все же при своем историческом соседстве они абсолютно непохожи друг на друга.
ОТЛИЧИЕ №1: ЦВЕТОВАЯ ГАММА
На пути к естественности и природности модерн избирает приглушенную и натуральную цветовую гамму, которая идеально сочетается с темными породами дерева. Ар-деко же с присущим ему флером неоклассицизма тяготеет к глянцу и сиянию. Благодаря этому интерьеры богаты на разнообразные сочетания контрастных черного и белого. Яркие акцентные пятна расставляются с помощью блестящих оттенков драгоценных камней: рубинового, изумрудного, сапфирового.
ОТЛИЧИЕ №2: ГЕОМЕТРИЯ, ФОРМЫ, ПРИНТЫ
Ар-деко и модерн разительно отличаются по своей геометрии. Модернистские обстановки плавны и тягучи, как извилистая река, бегущая вдоль зеленеющих берегов.
Ар-деко же более строг, ступенчат, зигзагообразен. В нем нет природных и растительных мотивов, которыми перенасыщен его «брат». Открытость экзотике скорее проявляется в интересе к восточным и египетским декоративным техникам. Модерн в то же время обращен к необычным цветам, насекомым и птицам. Встречаются также и пасторальные женские образы.
ОТЛИЧИЕ №3: ДЕКОР
Если при входе в помещение ваше внимание приковывает экстравагантное зеркало в раме, имитирующей солнечные лучи, скорее всего вы попали в интерьер в стиле ар-деко. Ему присуще использование стеклянных и зеркальных поверхностей для декорирования.
Есть свои «привычки» и у модерна. Элементы обстановки, как правило, содержат в себе вставки из искусно кованого железа. В этом стиле особенно популярно также использование цветного стекла и витражей в окнах, дверях, мебели, аксессуарах.