ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ
Визит в строительный гипермаркет перед началом ремонта все чаще становится причиной стресса? Глаза разбегаются от обилия отделочных материалов и, тем более, от разнообразия цветовой палитры. Как не запутаться в лабиринтах колористики и не превратить свое жилье в аляповатую смесь красок?
КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ?
Профессиональные специалисты в области дизайна нашей студии без труда сочетают и смешивают самые разные цветовые оттенки. Однако и обывателю необходимо знать основные правила комбинации цветов в интерьере.
1. «ПРАВИЛО КРУГА»
Прежде чем приступить к цветовым экспериментам, детально ознакомьтесь с цветовым кругом. Именно он является вашим верным другом и соратником в принятии любых последующих решений.
2. «ПРАВИЛО ОДНОГО ТОНА»
Самым беспроигрышным с точки зрения промаха вариантом сочетания цветов является комбинация оттенков одного тона. На цветовом круге они расположены наиболее близко друг к другу и по сути являются «соседями», варьирующимися от самого бледного к самому насыщенному и глубокому.
3. «ПРАВИЛО КОНТРАСТА»
Если ваша душа просит сочетания двух непохожих друг на друга цветов, обязательно перепроверяйте свою интуицию. На цветовом круге гармоничные контрастные пары расположены друг напротив друга. В любой иной ситуации при отсутствии опыта лучше не рисковать.
4. «ПРАВИЛО ТРЕХ»
Используйте при оформлении интерьера не более трех цветов. Существует несколько подходов к созданию гармоничной комбинации. Наиболее простым способом является добавление к рассмотренным выше парным сочетаниям нейтральных базовых оттенков: белого, молочного, бежевого, серого, черного.
5. «ПРАВИЛО СОСЕДСТВА»
Способностью дополнить и подчеркнуть достоинства друг друга обладают цвета, расположенные на палитре по соседству. Они не являются оттенками одного тона, однако включают в себя одни и те же цветовые компоненты, чем обеспечивают гармоничную сочетаемость. Так, например, без опаски можно комбинировать в одном пространстве зеленый, голубой и промежуточный бирюзовый.
6. «ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА»
Для смелых любителей экспериментов «правило треугольника», пожалуй, является самым важным. Оно предотвратит неминуемые ошибки в эксцентричном цветовом комбинировании на первых порах. Определившись с наиболее симпатичным вам оттенком, мысленно нарисуйте равносторонний треугольник на цветовом круге с ним на одной из вершин. Две другие вершины укажут вам путь к лучшему сочетанию далеких друг от друга оттенков.
7. «ПРАВИЛО 60:30:10»
Участие трех цветов в создании интерьера не должно быть равнозначным. Выберите один из них в качестве базового и используйте на основных поверхностях, заняв им около 60 процентов пространства. Второй оттенок должен быть использован примерно наполовину меньше. Как правило, его выбирают для мебели и текстиля. Третий же цвет является акцентным и подойдет для декоративных аксессуаров и милых сердцу вещиц.
8. «ПРАВИЛО РАДОСТИ»
Ваш новый интерьер должен стать вместилищем приятных и радостных эмоций. Поэтому при выборе цвета всегда обращайте внимание на то, куда зовет вас сердце и что из многообразия палитры вызывает в вас счастливую улыбку.